Что за блок питания? На кой он вообще в компьютере нужен?
Это такой жестяной прямоугольник, устанавливаемый в ПК для затыкания большой дырки в верхней части корпуса. На самом деле БП в компьютере нужен для преобразования обитающих в розетке 220 вольт в удобоваримые для комплектующих напряжения. Кстати, дежурное напряжение подается на материйку даже при выключенном ПК, для полного обесточивания надо щелкнуть выключателем на самом блоке или, при его отсутствии, выдернуть шнур питания из разъема. Перед копанием в нутрях компа необходимо полностью его обесточивать, иначе велик риск стать обладателем одной или нескольких горелых железок.
Главное это то, что питальник питальнику рознь. А вся начинка системника очень чувствительна к качеству напряжения, которое на него подается. Повезло с блоком питания -живут долго и счастливо, отрабатывают уплаченные за них денежки. В противном случае почти сразу появляются признаки плохого самочувствия девайсов - синие экраны, зависоны, самопроизвольные перезагрузки или вообще сизый дымок из корпуса. И, как показывает статистика, причиной всех вышеперечисленных глюков очень часто являются некачественные блоки питания.
Ну а как мне определить, хороший блок питания или нет?
Во-первых, надобно осмотреть БП со всех сторон в поисках этикетки с указанием модели. Да, для этого придется вскрывать корпус и, возможно, даже вывинтить из него виновника торжества. Корпус опломбирован, и вы не хотите терять гарантию? Увы. тогда ваша единственная надежда – гарантийный талон с перечнем комплектующих. Если там графы «блок питания» нет вообще, либо написано в ней что-нибудь вроде «АТХ 450W» - это тревожный знак: в комплекте с большинством корпусов поставляются очень посредственные питальники, мощность которых не дотягивает до заявленной, а качество выдаваемого напряжения под нагрузкой вообще не выдерживает никакой критики.
Все-таки разузнали маркировку питальника? Бегом в интернет - производить поиск на предмет мнения других людей об этой модели. Нас интересуют обзоры БП, обсуждения в конференциях. Очень полезен с этой точки зрения сайт Вот тут
Исторически сложилось, что определить качество блоков питания простым осмотром трудновато, особенно неопытному пользователю. Это раньше можно было с уверенностью говорить, что та полупустая коробка-бренчалка весом двести грамм есть туфта, а вот этот короб, черной краской крашенный, весом под полтора килограмма, есть качест-венный во всех отношениях экземпляр. В наши дни бойцы второго и третьего эшелонов уже приспособились делать питальники внешне привлекательными и увесистыми, притом не шибко заботясь о выходных параметрах. Точно можно сказать лишь одно: если ваш ПК - не офисная машинка и в нем стоит легкая коробочка с жиденьким хвостом шнурков и корпусом из пущенных в расход тазиков, то напрягаться нужно тут же и незамедлительно, ежели, конечно, вы не живете в согласии с пословицей «гром не грянет - поп не перекрестится». Остальные важные ТТХ блока, как то: стабильность выходных напряжений, отсутствие сильных пульсаций под нагрузкой, нормальное охлаждение силовых элементов внутри блока - проверить без специального оборудования (стенда с регулируемыми нагрузками на все каналы, парочки цифровых мульти-метров, осциллографа) не представляется возможным. Поэтому несведущему в импульсных ис-точниках питания (а именно ими и являются все компьютер¬ные БП) пользователю только и остается, что полагаться на авторитетное слово подкованных товарищей и мнения в конференциях.
Вот краткий список брендов, продукция которых в подавляющем большинстве случаев не вызывала особых нареканий и была признана годной для использования: Hiper (модели мощностью от 480 ватт и выше), FSP, AcBell, Seasonic, Delta, Antec, Corsair, High Power (Sirtec), Cooler Master, Chieftec, Tagan, Thermaltake, Zalman, Zippy, be quiet!, Floston. Список этот, естественно, не полный - сейчас на российский рынок активно просачиваются разные западные бренды, многие из которых уже хорошо зарекомендовали себя на родине. За качественную сборку, достоверность написанных на этикетке характеристик, стабильность напряжений и хоть какую-то уверенность в том, что включенный монтером Васей сварочный аппарат не станет причиной выхода компьютера из строя. Хороший товар не может стоить слишком мало денег, чудес на свете не бывает. Другое дело, когда уже начинают драть дензнаки чисто за имя, но в случае с БП такое случается относительно редко.
Аналогичный список явных неудачников - Codegen, Superpower (за редким исключением), Gembird, LinkWorld и прочие странного вида «бренды» RealPower Powerbox, которые продают «все из себя мощные и пригожие БП» за подозрительно низкую цену в два-три десятка долларов.
Рынок блоков питания огромен, и между полными аутсайдерами и заслуженными лидерами есть промежуточные модели как по цене, так и по качеству выдаваемого напряже-ния.
P.S.
1. Производитель сильно любит цифры (как средство воздействия на впечатлитель¬ный мозг пользователя), в том числе и китайский. Поэтому некоторые указывают в качестве мощности не долговременную мощность, а пиковую, и понять это можно только из при-писочки в Мануэле мелким шрифтом на 341-й странице слева в углу. Но это еще что! Те, кто делает разные noname-питальники, маркируют свои изделия вообще от балды, и написать, например, «ток 40 ампер» для канала с 20-амперными диодными сборками - плевое дело. Ну а коли мощности складываются из этих самых токов, помноженных на соответствующие напряжения, то и получается, что с реальными возможностями блока они не имеют ничего общего, посему такие ватты называют дутыми, или китайскими. А в магазине ненаметанный взгляд разве разглядит, какие они.
2. Каким бы ни был качественным блок, совсем без ухода его оставлять нельзя -пыль и грязь делают свое черное дело, повышая рабочую температуру БП, что отрицательно повлияет на срок жизни элементной базы питальника. Спору нет, при прочих равных условиях именитый «полукиловаттник» за сто пятьдесят баксов продержится в разы дольше, чем аналогичный noname-выкидыш на ту же заявленную мощность, но забивать по такому случаю на прочистку внутренностей нашего подопечного не следует. Основная масса работы делается мощным пылесосом, раструб которого подносится к обесточенному БП (т. е. должен быть не только выключен ПК, но и выдернут из розетки сам БП) со стороны вентиляционных отверстий. Тряпка была упомянута потому, что частенько ворохи грязи скапливаются на вентиляторе, и простой пылесос полностью избавить от них не сможет. Идеальный, но далеко не всем подходящий вариант - раз в квартал прочистка компа, совмещенная с полной переборкой. Для БП это означает снятие верхней крышки и удаление пыли из труднодоступных мест с помощью специальной щетки (можно воспользоваться и жесткой кистью, если она не «собирает» статику).
Те пылесосы, что малы размерами и предназначаются якобы для компьютерной техники, подходят далеко не всегда: мощности в них существенно меньше, чем в полноразмерных моделях, спасают только хитрые насадки, позволяющие пролезать во все закоулки для прочистки. Если компу приходится работать в сильно запыленных помещениях то разумным решением будет крепление фильтров на вентиляционные отверстия - проблему всегда лучше предупредить, нежели разгребать.